Дельта-хеджирование и гамма-скальпинг. Конвергентные сговора и сетапы дивергенции. Рельефность и вогнутость кривой доходности. Глядя со стороны, трейдинг возможно показаться чрезвычайно сложныи и практически непостижимым занятием. Однако на самом занятии трейдинг - очень простое искусство. В основе собственной цена имеет лишь две характеристики - тренд или диапазон. Трейдинг возможно быть прост, но он не легок. В зависимости от типа характеристики, цена показывает трейдеру, что он должен употребить полностью различные, а часто и диаметрально противолежащие методы, чтобы преуспеть. Давайте на примере базара форекс посмотрим непредвзятым взглядом на различные стратегии управления капиталом.
Но вначале давайте договоримся об основном правиле правления капиталом - мы никогда не будем рисковать больше, чем 2.5 процентами нашего денег в любой отдельной сделке. Это, возможно, наиболее воспроизводимое и наиболее часто игнорируемое правило трейдинга. Отчего оно настолько важно? Почему оно должно стоять прежде всех других? При потере 2.5 процентов активов трейдер может сделать 40 ошибочных сделок подряд прежде, чем целиком опустошит свой счет. Говоря более реалистично, он возможно получить 22 проигрыша подряд прежде, чем потеряет половину своих денег, дойдя до точки, в которой оставляет большинство трейдеров.
Пускайте представим, что у нас есть торговый счет размером 10 000 $, значит, мы можем рисковать 250 $ в любой некоторой сделке. Интересный способ отношения к этим деньгам заключается в том, чтобы рассматривать их, как еженедельную зарплату. Обычно, когда мы обретаем зарплату, мы инстинктивно распределяем деньги, так как знаем, что, если все истратим в понедельник, будем голодать всю оставшуюся неделю. Когда-нибудь мы управляем деньгами, которые заработали, мы относимся к ним с подобающим уваженим, но, когда мы торгуем, то часто теряем свою оценку их ценности - я называю это "эффект Лас Вегаса". Поэтому?
Потому что мне всегда удивительно видеть разумных деловых людей, которые на работе возможно больше часа аргументированно пояснять, почему нельзя повысить затраты на 10 $, а через десять минут беспечно проиграть 10 000 $ за рулеточным столом. Для большинства трейдеров рынок основывает ту же самую игровую атмосферу, из-за коей стоп 2.5 процента - наиболее часто нарушаемое распоряжалось трейдинга.
Но если Вы рассматриваете свои 2.5 процентов риска как часть торгового бюджета на неделю, то будете усердствовать соблюдать ограничения более серьезно. Что еще важнее, в самом худшем происшествии у Вас будет 40 недель на опустошение счета, а это - большое преимущество - в трейдинге, как в медицине, время вылечивает большинство ран. Чем дольше Вы остаетесь в игре, тем лучше можете изучить ее нюансы. Большинство трейдеров мирится фиаско не потому, что не возможно научиться, а потому, что теряют все до того, как появляется шанс обрести необходимые уроки. Типичный трейдер со счетом около 10 000 $ обычно продувает за три - четыре недели. Правило 2.5 процентов дает трейдерам возможность учиться в направление почти года.
Торгуем тренд
"Почему Вы выглядите подобным мрачным", спросил меня мой технический аналитик, когда я трудился, отрешенно уставившись в экран Bloomberg'а.
"Тьфу", с отвращением ответил я, "я продал в короткую Евро по 83 и затворил по 63, а сейчас она торгуется по 40 и идет ниже. Мне досадно, что я не поймал предпочтительно".
"Зачем же Вы поставили лимит?", - спросил он в полном удивлении. Для истинного трейдера тренда, как для моего технического аналитика, устанавливать цели пришли - глупо ... и это справедливо. Трейдеры тренда надеются захватить большие устремленные движения, а лучшие из них никогда не пытаются предсказать верх тренда или его дно - они просто хотят взять так много движения, как позволит рынок.
Обратите внимание, что трейдеры тренда не сосредотачиваются на спектаклю целей прибыли - они сосредотачиваются только на стопах. Имеюсь два типа стопов, которые используют все трейдеры тренда - ступней-лосс и стоп-вин. Стоп-лосс - очевиден. Согласно правилу 2.5 процентов, большинство трейдеров тренда вместится в рынок со стопом, просто отстоящим на 2.5 процента от их цены входа, и пусть базар идет своим путем. Стоп-вины, с другой стороны, намного более красивы, есть множество стратегий зафиксировать барыш в трейдинге тренда. Разберем некоторые из них.
Стоп плохо свечей
Это - один из самых обычных и самых простых методов агрессии прибыли, который вытекает из основного определения тренда. Классический поднимающийся тренд - ряд более высоких минимумов. Классический нисходящий тренд - ряд более подлых максимумов. Стоп двух свечей основан на том, что, как только худо-бедно второй свечи от текущей будет пробит, восходящий тренд кончит свое существование, а трейдер тренда должен выйти с той прибылью, которую он занял. (В этой статье мы будем использовать в качестве иллюстрации управления деньгами только длинные сделки, но те же самые правила применяются и при продаже в короткую, только с раскатанными параметрами.)

График 1 демонстрирует стоп двух свечей в действии на дневном графике четы фунт/доллар. Стоп двух свечей - самый простой и часто самый резвый выход из торговли по тренду. В этом его сила и его слабость. Ступней двух свечей будет очень эффективен для вывода трейдера из позиции при развороте тренда. Однако, он также часто довольно выбивать трейдеров из потенциально весьма выгодных долгосрочных сделок, когда цена просто консолидируется, набирая силу перед взятием новейших максимумов.
Стоп прорыва линии тренда
Линии тренда - один из самых распространенных инструментов трейдинга. К раскаянию, наряду с красотой линий тренда грызть и такой нюанс, как бесчисленные техники их проведения. Ради простоты мы схватим как можно больше ценовых принесенных и построим на них линии тренда. График 2 иллюстрирует данный метод в действии. Прорыв линии тренда обычно может просигналить о развороте тренда и, поэтому, серьезно рассматривается трейдерами тренда. Одно из совместных правил состоит в том, чтобы остановить позицию, если 50 процентов туловища свечи выходит за линию тренда, а цена закрытия свечи размещена около ее минимума. Это правило принимается, чтобы избежать незначительных мелких качаний, поскольку цена часто может проверять и пробивать трассу тренда. Как только цена пробивает линию тренда описанным выше способом, большинство трейдеров тренда предзнаменований сигнал и закроет позицию.

Стоп по 20-периодной средней
Отчего принята именно 20-периодная средняя (MA)? Узловым образом, по согласию. Некоторые трейдеры любят использовать 10-периодную MA, а иные - 50-периодную. Занимательно и весьма примечательно то, как 20-периодная MA усердствует учитывать почти все действия цены в тренде и оставляет трейдера в сделке на взрослую часть хода. Существует множество стратегий для выхода, но пожалуйста использовать закрытие свечи на или ниже 20-периодной MA. Здесь трейдер произошел рано, но успел захватить большую часть движения (см. График 3).

Диапазон
В своей книжке "Неуверенность и Ожидание" Джеральд Эшли пишет: "живет три основных элемента успешных инвестиций: направление, тайминг и правление капиталом". Трейдеры диапазона игнорируют первые два элемента и просто концентрируются на управлении капиталом. В отличие от трейдеров тренда, трейдеры диапазона считают, что стоимость довольно не направленной, а просто будет колебаться между некоторыми смыслами. Как правило, трейдеры диапазона определяют размер диапазона от самого последнего стоимостного движения, или же у них может быть фундаментальная перспектива, вяжущая цену в каких-то пределах. Трейдеры диапазона чаще используют как технические, так и фундаментальные факторы.
Не вовсе верно говорить, что трейдеры диапазона полностью игнорируют посылание - на самом деле они пытаются идти в короткую около вершины диапазона и в длинную около его дна. Однако трейдеры диапазона гораздо небольшой думают о направлении и тайминге, чем трейдеры тренда. Они постоянно предполагают, что входят спозаранку и не туда. По этой причине успешный трейдинг диапазона спрашивает таких навыков управления капиталом, которые полностью противоположны трейдингу тренда. Принимая во внимание, что трейдеры тренда используют сравнительно простой "все-в/все-из" стиль управления капиталом, трейдеры диапазона измеряют взгляд крошечными кусочками и всегда меняют ее размер, чтобы собрать небольшую прибыль.
Давайте вернемся к нашему первому счету в 10 000 $ с 2.5 процентным риском. Трейдер тренда может открыть позицию из двух договоров, каждый со стоимостью 10 000 $ и общим риском 250 $ или 125 пунктов на договор. Если позиция двинется против трейдера тренда на 0.0125 $, он наймет стоп. "Вы или правы, или Вы вне рынка" - вот мантра трейдинга тренда.
У трейдеров диапазона все не так. Вместо того, дабы принять 1 $ риска на пункт, трейдеры диапазона могут расчленить свою позицию на целых десять крошечных долей и продавать контрактами с номинальной стоимостью всего 1 000 $, назначая всего 10 центов риска на каждый пункт. Подобным образом, при тех же самых 250 $ риска они расширяют свой бюджет стоп-лосса с 250 мест до 2 500, оставляя себе намного большее пространство для невезения.

Одно из самых распространенных правил, каким пользуются большинство трейдеров диапазона состоит в том, чтобы установить стоп на половине амплитуды диапазона. Например, на Графике 4 мы видим диапазон у четы фунт/доллара приблизительно 700 пунктов или 0.07 $. Трейдеры диапазона назначат стоп у основания диапазона -350 пунктов.
Трейдеры диапазона скрупулезно проверят размер позиции, удостоверяясь, что, если сделка пойдет против них, совместная сумма пипсов, которую они утеряют, не будет превышать 2.5 процентов от величины счета. В отличие от трейдеров тренда, которые, в основном, следуют методу "установил и забыл", трейдеры диапазона всегда в работе - каждые 30 или 50 пипсов вверх или вниз.
Подобно торговцу фруктами на восточном рынке, трейдер диапазона всегда пытается избавиться от сделки когда-то, чем она испортится (получит убытки). Его цель состоит в том, чтобы снарядить столько колебаний вверх и вниз, сколько можно, пока цена совершает свои рейды от одного конца диапазона до другого (График 5).

То, что трейдеры тренда называют шумом, трейдеры диапазона называют прибылью. Пока трейдеры тренда производят деньги на выборе направления и времени, трейдеры диапазона делают их деньги на выражении.
Что лучше? Медленно и устойчиво или скоро-быстро-быстро?
Какая система лучше? Истина в том, что обе системы довольно работать или терпеть фиаско в зависимости от вашей индивидуальности. Если Вы по нравы пунктуальный, методичный человек с огромным запасом терпения, то трейдинг тренда - для Вас. Трейдинг тренда спрашивает огромной подготовки до сделки, чтобы отфильтровать неправильные сетапы. Он также требует стальных нервов, иногда три, четыре или пять сделок подряд выбиваются по ступню, прежде, чем сделка по тренду, наконец, принесет прибыль. Если Вы, например, обожаете рыбалку, Вы можете стать хорошим кандидатом в трейдеры тренда. Ловля за большой прибылью требует подобных навыков в слежении большой сделки тренда.
Если же Вы - гиперподвижный индивидуум, подобно мне, который нуждается в награде каждые десять минут своей века, то торговля в диапазоне, конечно, больше присуща вашему стилю. Если Вы жаждете совершать хоть по десять центов, но часто, в то время как ваш коллега, торгующий по тренду накапливает на счету сторублевки долларов, то Вы, вероятно, трейдер диапазона.
Многие успешные трейдеры дрессируют нас, что прежде, чем мы начнем продавать, мы должны узнать себя. "Справитесь с собой - справитесь с продажей" - этот девиз так часто слышится в трейдерских чатах. Кое-какие трейдеры терпят фиаско, потому что они пробуют следовать за трендом, за гуру, но совсем не могут разрешить накапливаться прибыли. Другие же терпят неудачу потому, что их толкаются в лихорадочную внутридневную систему, какая не соответствует их индивидуальности. Прежде, чем мы начнем торговать, мы обязаны узнать, кто мы.
Нам никогда не удастся приспособиться к какой-то торговой модели. Вместо одолжить мы должны найти, какая модель отвечает нашей индивидуальности. Выбираем ли мы тренд или диапазон, мы соответствующие знать о различиях каждого подхода. Один элемент, однако, универсален для обоих методов. Мы должны блюсти 2.5 процентный ступней-лосс, как незыблемое правило, если хотим торговать долго.
Boris Schlossberg {mos_smf_discuss} © SFO Magazine, январь 2005 © перевод кроуфр.ру |