В реальное время методы технического анализа становятся все более сложными. В такой ситуации очень значительно четко представлять себе основы базарного движения. Известно, что движения на рынках бывают трендовые, именно на этих движениях можно приобрести хороший профит. Трейдеры получают прибыль, содержа сделки в направлении тренда. С другой стороны, игра на разворотах тренда позволяет поймать знающее движение, и тоже может быть прибыльной, однако соотношение прибыли к риску здесь, как видится, будет меньше, чем при торговле по тренду. В предоставленной статье мы попытаемся ответить на вопрос, как неплохой торговать по тренду или против него.
Во многих случаях технический анализ касается идентификации разворотных затачиваний на рынках и позиционирования в соответствии с антагонистическим направлением. Такое позиционирование создано на допущении, что рынок достиг разворотной точки. Однако намного проще продавать по существующему тренду. Для этого трейдеру необходимо найти трендовый рынок. После этого ищутся коррекции, кои используются для открытия позиций по тренду. Позиция открывается в направлении тренда, потом завершения коррекционного движения. Если трейдер осознает узловые принципы игры по тренду, то его вход может быть сравнительно безрисковым по отношению к потенциальной прибыли. Есть разные способы определения тренда. Например, можно думать, что тренд «в силе», покамест формируются более высокие промежуточные минимумы для поднимающегося тренда.
Все вышесказанное мы можем проиллюстрировать на примере трендовой периода акций Boeing. Конечно, этот пример не является полной догмой, однако он послужит нам основой для уподобления точек входа и выхода. На практике трейдер часто сталкивается с менее очевидным трендовым поведением. Все-таки есть и более прибыльные тренды, чем тот, который мы рассмотрим в данном примере. Между августом 2003 возраста и февралем 2004 года, мы имеем 4 места входа в рамках стабильного среднесрочного восходящего тренда. В любом случае, мы наблюдали завершение второстепенной коррекции с последующим пробоем наверх краткосрочного нисходящего тренда. Здесь риск раскрытия позиции в первом случае будет составлять только 6 %, во втором только 4 %, а в последних плохо случаях всего 3 %, если мы расположим стоп-лосс под последним промежуточным худо-бедно. Кроме того, этот пример мы используем для того, чтобы показать, каких-нибудь результатов можно достичь, используя разные способы управления позициями. Кроме того, мы уподобим эту тактику с тактикой раскрытия позиций против тренда. Во всех случаях по умолчанию для сигналов на покупку и торговлю открытие или закрытие позиции будет совпадать с открытием надлежащего дня.
Сценарий 1.
В первом случае мы открываем позицию, по правилам, описанным приподнятый. Позиция открывается на пробое краткосрочного нисходящего тренда по цене закрытия окончания дня, позиция закрывается при пробое краткосрочного восходящего тренда (узор 1). Результаты следующие: 1. Приобретение по 33.63 доллара – продажа по 36.75 доллара – прибыль 3.12. 2. Покупка по 35.0 долларов – торговля по 36.80 долларов – прибыль 1.80 долларов. 3. Покупка по 38.86 долларов – продажа по 41.85 долларов – прибыль 2.99 долларов. 4. Закупка по 42.00 долларов – продажа по 44.54 долларов – прибыль 2.54 доллара. 5. Общий следствие 10.45 долларов.

Рисунок 1. Вход и выход при пробое текущего тренда. В этом случае барыш фиксируется быстро, и все позиции являются относительно ровными.
Сценарий 2.
Другая возможность – удерживаем открытую длинную позицию, покуда не сработает стоп-лосс, который переносит на каждый последующий промежуточный минимум. Выход осуществляется при пробое промежуточного худо-бедно вниз. По правилам сценария открываем одну позицию, к коей затем добавляем лоты при генерировании очередного сигнала на вход. Входы идентичны первый сценарию, однако все взгляда закрываются при пробое минимума 10 января, на 10 тиков ниже 41.40 (рисунок 2). Обладаем следующие результаты: 1. Покупка 33.63 – продажа 41.40 – прибыль 7.77 2. Покупка 35.00 – продажа 41.40 – прибыль 6.40. 3. Покупка 38.86 – торговля – 41.40 – прибыль 2.54. 4. Покупка 42.00 – продажа – 41.40 – прибыль 0.60. 5. Общий результат 16.11.

Рисунок 2. Вход при пробое текущего тренда, выход при пробое промежуточного худо-бедно. Прибыль увеличивается вместе с трендом. Позиции добавляются по ходу движения.
Сценарий 3.
Мы можем скомбинировать предшествующие два сценария. Вновь взгляд открывается на каждом сигнале на вход. Половина позиции закрывается при пробое краткосрочного встающего тренда вниз. Вторая половина позиции заслоняется по стоп-лоссу, который размещается под последним промежуточным худо-бедно. В результате имеем при комбинировании плохо сценарием прибыль: ($10.45 + $16.11)/2 = $13.28.
Сценарий 4.
В этом примере мы попробуем разобрать результаты торговли против основного тренда, т.е. в таком происшествии мы постоянно ищем вершину текущего движения. Таким образом, короткие позиции открываются при пробое отвечающего краткосрочного восходящего тренда вниз. Для увеличения рентабельности этой гипотетической тактики я наверх возможность закрытия любой короткой позиции около следующего худо-бедно – т.е. около идеальной точки выхода. Конечно, в реальности такого достигнуть почти непереносимо. Было заключено 5 сговоров, при этом по умолчанию мы посчитали позицию открытию около вершины в феврале закрытой возле мартовского минимума с профитом (рисунок 3).
Были получены следующие результаты:
1. Шорт 36.75 – бай 33.90 – прибыль 2.85. 2. Шорт 36.80 – бай 35.60 – барыш 1.20. 3. Шорт 38.90 – бай 38.86 – барыш 0.04. 4. Шорт 42.40 – бай 41.60 – прибыль 0.80. 5. Шорт 44.50 – бай 38.60 – прибыль 5.90. 6. Общий результат 10.79 долларов.

Рисунок 3. Открытие близкой позиции при пробое текущего тренда вниз. По умолчанию выход является идеальным – около надлежащего минимума. На первый взгляд торговля против тренда дает самый нехороший результат, но, как ни странно, общий следствие выше, чем для Сценария 1. Правда, этот более высокий результат доберутся за счет того, что мы использовали идеальные точки выхода. Кроме того, прибыль по новой сделке имела здесь решающее значение. Только если трейдеру получится добиться успеха – после нескольких неудачных попыток – и поймать вершину, заключив сговор на хорошем движении вниз, общий результат будет аналогично на тот, который мы получили в первом сценарии, на котором мы торговали на отдельных подчиненных движениях базового тренда.
В происшествии длинных трендовых фаз многозначительно лучшие результаты даст нам тактика открытия добавочных позиций в манере «пирамиды», коя была описана во втором сценарии. Однако, если тренд окажется не очень длительным, барыш от первой позиции быстро улетучится. Кроме того, последняя раскрытая позиция, скорее всего будет убыточной. Таким образом, очень полезно будет комбинировать тактики, описанные в первом и втором сценариях. С одной стороны, прибыль сохраняет, уравнивая начальные риски по позициям, кроме того этакая тактика дает нам относительно нейтральные выходы даже при скором закрытии в случае смены тренда. С другой стороны, в данном происшествии мы можем также использовать преимущества продолжающихся стабильных трендов, ибо мы позволяем прибыли расти. В уподоблении с начальным рискам, который может быть сокращен до 2.60 долларов в случае, если мы подождем коррекции, эта стратегия предоставит нам прибыль в размере 13.28 долларов.
Да, далеко не всегда на рынке присутствуют ярко выраженные трендовые движения, позволяющие просто и скоро получать большую прибыль, как это обрисовано выше. Если рынок движется только в боковом направлении, при употреблении этих принципов мы будем иметь небольшие убытки или нейтральные сделки, кои могут уравняться небольшими профитами. Таким иконой, я бы предложил вам использовать преимущества трендов для получения как можно большей пришли, чтобы потом выжить в условиях боковых рынков, какие не приносят почти никакой прибыли, до того момента, как не обнаружится следующий тренд. Приведенный выше пример наглядно продемонстрировал нам, что торговля против тренда не ударяет нам большей прибыли по сравнению с торговлей в направлении тренда. Едва в случае, если мы сможем завоевать идеальных выходов – нереальных в настоящей жизни – мы сможем получить результат похожий на тот, какой-нибудь мы получили бы при продолжительном позиционировании, когда мы не позволяем прибыли расти. Кроме того, весьма авантюрно, что в реальной жизни, даже если мы сможем найти вершину, после ее формирования выйдет сильное движение в нашем направлении. Вход против тренда приносит нам новый первый риск на каждой позиции. Однако, если наши предсказания окажутся верными и тренд начнется, это движение может принести нам значительную барыш. Во время длительных трендов эта прибыль может расти за счет пирамидальной структуры взглядов.
© Marko Strehk, www.traders-mag.com, 03-07 © Перевод: www.kroufr.ru
|